注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

(选)关于青春期的叛逆(转大耳朵的文章)  

2009-03-30 18:40:50|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六晚上,老师发来短信,在班级的博客里提出了两个讨论话题,其中一个关于青春期的,提到了叛逆问题,简单回复了,觉得意犹未尽,因为大耳朵是个曾经的“叛逆”。

我很欣赏小耳朵的老师的,四年级的学生提到青春期教育,这是令我很高兴的。作为老师,不可能跳出现有体系,但是这样的建议讨论却是我所欢迎的,因为这个很有建设性。

每个人的生理心理发育情形不同,不过四年级的学生应该有这个萌芽了,自己的四年级是稀里糊涂的,小耳朵的却不可以了,毕竟已经知道了。以前看日本动画《回忆儿时的点点滴滴》,里面也谈到四年级的女生,关于女孩子的生理问题,关于女生的体育课等等。

生理问题,不再多说,相对简单,要说的还是心理问题,老师的博文里谈到:家长反映孩子不服管了,这也许是一直以来我们说的“叛逆”,若在以前,大耳朵大概也接受这个概念,这一年的博客交流,有了不同以往的观点,或者说是把以前潜藏心中的想法拉了出来,变得日渐清晰。

所谓叛逆,不打算做名词解释,基本一点就是以下犯上,以外道冒犯正统。对于教育中的“叛逆”,无非就是孩子不听大人的话,不听老师的话,也就是孩子坚持己见,我行我素,与老师家长的观点不一致。这个现象的描述应该差不离吧?于是大耳朵就有了一个问题:为什么要听话?在平等的基点上,就失去了“以下犯上”,又怎么会有“叛逆”?

何谓平等?这样的解释多如牛毛,就大耳朵简单的理解:真理面前人人平等,人和人的人格是平等的。没有谁智珠在握,也没有人把握着绝对的真理,家长老师对于社会的理解会多于孩子,这是因为经历决定,阅历丰富,可是吃过的盐多于吃过的米,并等于就多掌握了真理。很多时候,家长感觉管不住孩子,很常见的一点就是说不过,连道理都说不过,凭什么听你的?更何况人生的经历,相当一部分就是用来尝试错误的,可以说犯错误本身就是基本权利,人恒过,不是空口白话的,过而能改之,才是根本。有部电视剧里的话很有道理的:不在于你犯的错误,而在于你犯错误之后的行动。

逻辑学有一个关于三段论的,是逻辑的基础,大前提,小前提和结论,大前提好比基本的理论,小前提好比是条件,小前提不同,结论自然不同,若是大前提不一样,结论就毫无可比性了。回到教育的话题,每个人的人生观、价值观好比是大前提,社会现实好比小前提,即使同样的大前提,大人与孩子看到的社会现实也不尽相同,这就意味着小前提会有所不同,于是结论就必然不同。而更为尖锐的是,如今这个大前提作为结论的形成环境也多样化了,这就意味着人生观、价值观也并不是唯一的,面对着大小前提各式各样,我们还可能说服孩子吗?也许可以,但是我们真就可以把孩子按到我们期望的轨道上吗?未必!强按牛头饮水,牛尚且不干,何况思想更为复杂的人,即使只是个孩子。于是我们大家头疼不已的“叛逆”就来了。

现在的家庭教育中,家长们或许并不反对培养孩子的个性,做自己的主人,这句话很多家长也是很同意的。然而,回到实际中,舐犊情深,唯恐自己的孩子吃亏,作父母的总是希望为孩子铺设一条安全的人生道路,这是非常自然理性的选择。可是这个理性恰恰变得不够理性了,因为只是一个很矛盾的选项,逻辑不通,既然让孩子做自己的主人,大人为什么又要安排一条道路呢?其实这个冲突在哪里都存在,不止是中国才有,不过在以考试升学为核心的教育体系中,家长和老师的理性判断主宰了一切,使得孩子本身的需求被忽视,而考试为中心的做法对于学生又是极为痛苦的,于是这个冲突就被加剧了。

对于很多人来说,会以为青春期的叛逆大概都是在青春期,特别是中学阶段,确实这个阶段,身体发育的特征很明显,青春期的特点也就更为鲜明,但是事物的发展是有脉络的,不是凭空的。孩子在更小的时候,能力上受到限制,轮到决定的时候,往往需要依靠父母,这就使得他们的不同意见很容易就被“镇压”,然而,哪里有压迫,哪里就有反抗,孩子受到压迫,总会反抗的,于是在青春期发育过程中,能力迅速提升,也就有了“谋反”的资本,“叛乱”就随时发生,当然也有不发生的,也许早就被压垮了,没有独立思想,没有主见,貌似“乖乖”,其实一无所能,充其量只是个执行机器。

因此,大耳朵觉得青春期的问题应该先下手为强,而不是等到问题全面暴露,这也是大耳朵欣赏老师的一个原因(她很在意心理问题的引导)。怎么做?个人观点是给孩子说话的权力。有一句名言:我不同意你的话,但是我要誓死捍卫你说话的权力。这句话对于教育同样适用,无论何时何地,孩子都有说话的权力,而且有说错话的权力,那样的话,孩子才会有自然的表达,真情的流露,才会有教育中的良好沟通,而这也是平等与尊重的基本特征,而平等与尊重也是对于“叛逆”的釜底抽薪,当你和孩子平等的时候,叛的哪门子逆?

绝对的平等是不存在的的,大人与孩子之间也很难有真正意义上的平等,一开始当大人处于优势的时候,尽量给孩子平等的权利,当孩子习惯于平等的时候,青春期的一些问题也就有了平滑过渡的可能性。发育意味着能力的增长,能力的增长意味着平等的资本的获得,如果不给予平等,那么孩子就要“抢班夺权”了。

世上原本没有“叛逆”,因为有了不平等,就有了叛逆。(大耳朵的歪歪观点)

最后一点建议:当家长让孩子做决定的时候,无论对错,都由得他去,可以建议,却不可强行改变主意。如是这般,也许有一天就会发现,原来孩子其实是乖乖的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017