注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

(选)毕书珩妈妈的来信  

2008-06-01 02:14:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹老师:您好! 

    我是毕书珩妈妈。关于“怎样培养孩子的自信”问题,进一步与您交流。

    其实您已经讲得很好,我只是想把自己的一点点体会拿出来,不知能否起到抛砖引玉的作用。

    家长的言行对孩子的影响是非常大的,这就要求家长给孩子做好榜样,尽量不要在孩子面前表现出很不自信。毕书珩爸爸这方面就做得不错。

    家长要有意识地去培养孩子的自信,并且把这种意识贯穿在日常的生活当中,不能急于求成,需要长期坚持下去。家长的言行一定要谨慎,孩子的心灵是很容易受到伤害的。这一点我深有体会,记得孩子读幼儿园中班时,他总是不愿练钢琴,我就把他同班里的一个拉小提琴的女孩比,当时他就对我说,那你要她做你的孩子吧。我知道孩子受到伤害了!直到现在提到那个女孩,他还会问我,你是不是更喜欢她?我告诉他,妈妈当然最爱你呀!妈妈只是想要你能发现其他小朋友的优点,最好能学习一点儿。

    孩子的自信是一点一滴培养的,家长要善于发现孩子的进步,并及时给予肯定。当孩子把饭吃干净时,把掉下的饭粒及时捡起时,走了一步好棋时,写了一个好字时,少错了一道题时,同样的错误没有再犯时,等等。都要及时表扬鼓励。

    当孩子表现出不自信和为难情绪时,要鼓励他,去试试吧,按照你的想法去说去做就可以了。不要担心好坏,很多事并没有固定的方式,也许有很多人会喜欢你的!无论怎样老师、同学、爸爸妈妈都不会怪你的,我们相信你能行!当孩子没有做好时,不要打击孩子,要用心去关爱他,帮助他,绝对不能求全责备!这是我们家长常犯的错误!

    经常用鼓励的眼神看着孩子,让他知道你很信任他。

    经常对孩子说:我相信你能行!

    最重要的是,让孩子感受到你爱的是他,而不是他的好成绩,不是他的荣誉。

    非常感谢毕书珩妈妈对我工作的支持。现在我面对的孩子们最大的问题也是:不自信。

    所以,也请各位家长关注一下孩子的自信指数,这不仅和孩子的现在有关系,也和孩子的未来息息相关。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017