注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

谁是最可爱的人  

2008-05-18 13:41:46|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场突如其来的8级地震,夺去了上万同胞的生命,震撼了所有人的心灵。这两天,无数人守着电视机,看着灾区惊心动魄的画面落泪。面临如此毁灭性的灾难,对每个人的心理都是一场冲击。亲身经历的人们对灾难现场的感受自不用说,即使远在千里外的我们也被惊恐、焦虑、沮丧、无助、愤怒和悲伤等种种情绪包围。

 

谁是最可爱的人 - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

 

有这样一位母亲,抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。当我看到这则新闻的时候,真的不知如何形容自己的心情:震惊、悲伤、温暧、无语、感动,似乎什么都有,但是就是找不到词儿来形容这一幕。我无法还原灾难降临的瞬间,是怎样的一种情形。不过我知道,伟大的母爱从来就是如此,千百年来从未曾改变。既平凡又伟大,但又是那样深沉得近乎无声无息,就这样一代一代地哺育我们,哺育人类,孕育生命,一代又一代,生生不息。母亲以一生的守护和无私的爱,哺育和延续了人类千年的幸福。所以,孩子们,好好地去爱你们身边的爸爸妈妈吧,他们是那样深沉地爱着你们!

谁是最可爱的人 - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

有这样感人的一幕:学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面。全是小学生。一些战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体。然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子。战士们听见了转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着。我无法想象这惊心动魄的情形在当时是怎么样一个悲壮的场面,我只知道这是真实的,而且,在现在,在震中地区,这样的事情还在重复的发生着。孩子们,你们知道吗?很多年轻的战士是写了遗书后奔赴救灾现场的,他们的年纪也并不大,有的仅仅十八、九岁。在死亡面前,他们毫不畏惧,向这些勇敢的战士们致敬吧!

谁是最可爱的人 - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

 

在地震发生的一瞬间,德阳市东汽中学教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。他的后脑勺被楼板砸深凹下去.他的妻子在擦拭他的遗体的时候忍不住痛哭:"昨天抬过来的时候还是软软的,咋就变的这么硬了啊!"

还有他们:红白中心小学,王周明,地震发生时,他指挥学生分两路,从教室的前、后门逃生。房屋垮塌的一瞬间,他一个箭步冲上前去,把还没跑出教室的一名女生推出教室。这时,一根粗大的横梁打在他头上,他的头盖骨被击碎……学校行政办公室主任张文说,他从外面赶回学校时,这个女孩一见他就哭了:“王老师为了救我,被砸死了。” 20多岁的汤鸿,是名年轻漂亮的舞蹈老师。地震发生时,她正在为学生排练迎“六一”儿童节的舞蹈节目。发现险情后,她把学生推向墙角,把她们抱在自己怀中,垮塌的楼房倒在她的身上……她的尸体被找到时,她俯身趴在那面墙的角落里。她的怀里,3个女孩活了下来。同样20多岁的向倩老师,废墟中,她的身体断成两截,脸部血肉模糊。她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手!地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中。他们的生命被地震永远定格在了20多岁。教师是平凡的,可是他们做出的事情却是不平凡的,在地震中保护孩子,是教师的天职,在危急关头,他们没有时间思考自己的个人安危,用自己的身躯保护孩子,是一种神圣的使命,是不需要加以思考的下意识动作。在地震中,这样的教师很多很多,每次读来,都令人热泪盈眶,地震中的学生是不幸的,地震发生时,他们都在上课,仅有在外上体育课的脱离了风险,大多数人被埋进了废墟,与他们一起共存亡的,还有他们可爱的老师,那些已经去天堂的孩子,老师会陪伴着你们,不会寂寞,那些为孩子失去生命的老师,人们会永远记住你!安息吧!

温总理说过:

一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;

一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。

现在我们要说:

一点很小的善心,乘以13亿,都会变成爱的海洋;

一个很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017