注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

汶川的孩子,你们是否依旧微笑?  

2008-05-14 23:14:31|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,今天,我和你们谈起了汶川地震,谈到了那些和你们年纪相仿,却永远闭上了眼睛,现在正盖着塑料布,露天躺在学校操场的孩子们,你们笑了,我当时很难过,作为大人的我,不知道你们为什么会笑。因为我,不觉得那是一件可笑的事。

后来我想,你们之所以会笑,是因为缺乏那份触目惊心的经历,是因为没有亲身的感悟,你们的眼睛所见到的都是人世间最美好的事物,也许你们觉得,躺在学校操场上是一件很好玩的事情,你们还小,所以,不怪你们。

但是也请你们去了解,那些你们的同龄人,还有他们的父母亲人,现在遭受到了多么重大的灾难。

他们的生活,原本也是美好的。看看震前的汶川吧,是一个多么美丽的世外桃源。

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

城镇不大,却安宁祥和,人们在这里安居乐业,谁也没有想到,灾难突然降临。

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

 

今天的汶川,俨然已是一片废墟。

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

 

你们的同龄人,他们在哪里呢?你们在欢歌笑语时,他们是否也在快乐地微笑呢?汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔汶川的孩子,你们是否依旧微笑? - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

 

看着这些令人心悸,心颤,心酸,心痛的照片,我的心情很沉重。照片里的娃娃,他们和你们一样大,你们快乐地游戏、神气地说笑,甚至生气地吵架时,他们还能做些什么呢?

所以,孩子们,拥有生命是多么幸福的一件事啊!我们一定要珍惜自己的生命呀!

这次地震,让我们感受到了生命的可贵,也让我们知道了地震的可怕,但是,我们不能害怕。天灾很难避免,但是我们可以学会把灾难带来的伤害降低到最小。我们应该怎样做呢?

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况做出不同的对策。

学校避震

正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。

在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。

不要回到教室去。

震后应当有组织地撤离。

千万不要跳楼!不要站在窗外! 不要到阳台上去!

必要时应在室外上课。

家庭避震

地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。

室内易于形成三角空间的地方是:

炕沿下、坚固家具附近;

内墙墙根、墙角;

厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

公共场所避震

听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避免拥挤,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。

在影剧院、体育馆等处:

就地蹲下或趴在排椅下;

注意避开吊灯、电扇等悬挂物;

用书包等保护头部;

等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

在商场、书店、展览、地铁等处:

选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头; 避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台; 避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架; 避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。

在行驶的电(汽)车内:

抓牢扶手,以免摔倒或碰伤; 降低重心,躲在座位附近。

地震过去后再下车。

户外避震

就地选择开阔地避震:

蹲下或趴下,以免摔倒;

不要乱跑,避开人多的地方;

不要随便返回室内。

避开高大建筑物或构筑物:

楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;

过街桥、立交桥;

高烟囱、水塔下。

避开危险物、高耸或悬挂物:

变压器、电线杆、路灯等;

广告牌、吊车等。

避开其他危险场所:

狭窄的街道;

危旧房屋,危墙;

女儿墙、高门脸、雨篷下;

砖瓦、木料等物的堆放处。

 学习学习,安全第一!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017