注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

(选)团体协作  

2008-03-29 21:13:30|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

teamwork - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

teamwork - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

teamwork - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

teamwork - 戴眼镜的老魔女 - 挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

  这是昨天孩子们玩的拓展游戏中的一项——拼图,相同的时间,难度也相当,但是四个小组的结果却截然不同,差异很大吧?

  第一组同学在拼图的时候,精力很集中,大家都尝试着一块块去拼凑,没有人指手画脚,感觉不合适就换下一块,每个人都很尊重其他同学的意见。

  第二组同学的状态不用说我想大家也能猜到,始终处于诸侯割据的状态。呵呵,有一个孩子,看到别的组的拼图比自己小组拼得好,发起了脾气,责怪自己小组的同学,也责怪对方同学,但是,他没有怪到他自己。

  第三组同学也一直在尝试,但开始有些分歧,所以速度慢了一拍。

  第四组同学比较有创意,一部分同学在板上拼,一部分同学在地上拼,很可惜,在地上拼的没法转移到板上,因为不知道搁在哪。在板上拼的总是感觉找不到需要的拼图,因为很多拼图都在地上。

  拼图的结果让我想到了一个故事:

  在古希腊时期的塞浦路斯,曾经有一座城堡里关着一群小矮人。传说他们是因为受到了可怕咒语的诅咒,而被关到这个与世隔绝的地方。他们找不到任何人可以求助,没有粮食,没有水,七个小矮人越来越绝望。 
    小矮人们没有想到,这是神灵对他们的考验,关于团结、智慧、知识、合作的考验。 
  小矮人中,阿基米德是第一个收到守护神雅典娜托梦的。雅典娜告诉他,在这个城堡里,除了他们呆的那间阴湿的储藏室以外,其他的25个房间里,有1个房间里有一些蜂蜜和水,够他们维持一段时间;而在另外的24个房间里有石头,其中有240块玫瑰红的灵石,收集到这240块灵石,并把它们排成一个圈的形状,可怕的咒语就会解除,他们就能逃离厄运,重归自己的家园。 
    第二天,阿基米德迫不及待地把这个梦告诉了其他的六个伙伴,其他四个人都不愿意相信,只有爱丽丝和苏格拉底愿意和他一起去努力。开始的几天里,爱丽丝想先去找些木柴生火,这样既能取暖又能让房间里有些光线;苏格拉底想先去找那个有食物的房间;而阿基米德想快点把240块灵石找齐,好快点让咒语解除;三个人无法统一意见,于是决定各找各的,但几天下来,三个人都没有成果,倒是耗得筋疲力尽了,更让其他的四个人取笑不已。 
    但是三个人没有放弃,失败让他们意识到应该团结起来。他们决定,先找火种,再找吃的,最后大家一起找灵石。这是个灵验的方法,三个人很快在左边第二个房间里找到了大量的蜂蜜和水。 
    显而易见,一个共同而明确的目标,对于任何团队来说都非常重要。

  也很显而易见,这个集体中还有相当一部分孩子不会团体协作。其实每一个人都非常努力,想出了种种招术想把拼图拼好,但只有少部分孩子找到了方法。这是为什么呢?

  我想是因为缺少明确的目标。

  我们刚刚学习完“南辕北辙”这个寓言故事。故事告诉我们,要想获得成功,必须有明确的目标,而且要朝这个目标努力。寓意人人都知道,但是昨天,孩子们,你们也做了南辕北辙的事情。大家都会嘲笑南辕北辙的荒唐,但真正荒唐的,是干了荒唐事的我们却不自知自己也在南辕北辙。呵呵,想想是不是这样?

  请大家记住:团体协作非常重要!我们三年级四班是一个整体,离开了这个整体,个人的力量是非常微小的。这些话我是对男生说的,也是对女生说的,不管你是男生还是女生,你都是三四班的一份子,我们是一个家庭,谁也离不开谁!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017