注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

4 珍珠泉  

2008-02-01 18:25:47|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课文:
      我们村子前面的小山包,远远看去真像一个绿色的大绒团。山包上,树很密,草很深,花很多。一条石板铺成的小路,弯弯曲曲地穿过小山包的密林。石板小路的尽头,有一眼清泉,叫“珍珠泉”。


  这是一潭深绿的泉水。周围镶嵌着不大整齐的石头,石头上长着一层黑里透绿的青苔。你要是踩上去,准会滑倒。那绿得没有一点儿杂色的蕨草,那悄悄地开放着的花朵,给珍珠泉编了个朴素的花环。水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过的。水是那样深,又那样清,清得能看见潭底的青褐色的石头,能看见沉积在潭底的沙粒和已经发黑的树叶。可惜没有鱼,是水太清太凉的缘故吧?

  最有趣的,当然是那晶亮的、饱满的、一嘟噜一嘟噜从潭底冒出来的水泡了!开始,水泡很小,摇晃着越升越高,越来越大,最后在水面绽开了,在“扑哧”一笑中消失了!有时候,透过密密的树叶,太阳筛下一束束金光,照在水面上,照在正升起的水泡上,一直照到潭底青褐色的石头上。水面和潭底,金色的光斑和银色的光斑交错着;水泡闪亮闪亮的,射出红的光,黄的光,绿的光,紫的光……多像一串一串彩色的珍珠啊!

  这就是美丽的珍珠泉,这就是我们村的珍珠泉!
  不用说我是多么喜欢珍珠泉了。我很想知道,它哪来这么多冒不完的水泡?在小河断流的时候,在村里的井水干涸的时候,它还是不停地冒着水泡。难道是有许乡快乐的孩子,躲在什么地方吹泡泡玩儿吗?他们一定玩得很高兴吧?每次,挑着阿爸给我做的小桶,来到珍珠泉边,我都这么想。

  挑着满满一担水,走在林中的石板路上,我泼洒了多少珍珠啊!
阅读引导:
  作者描写珍珠泉由静态着笔,抓住了其“绿”“深” “清”“幽”的特点,接着以“最有趣的,当然是……”笔锋一转,由静而动,“摇晃”“升”“绽开”“扑哧”等动词把珍珠泉活泼、调皮的灵性展现得淋漓尽致。阳光一照,其越加色彩斑斓,妩媚动人。不知不觉,作者静中有动,动中有静的描摹,把我们带入一个美的世界。 
 
学生习作:     
           珍珠泉
  你去过珍珠泉吗?那里是有名的金陵四十景之一,景色可美哩。星期六一早,我们在老师带领下来到这里游览。

  下了车,我抬头一看,多壮观呀,高大的石门是用大理石砌成的,那波浪似的琉璃瓦门顶,更加衬托出它那雄伟的气势。门顶的石框中,刻着三个刚劲有力的金色大字:珍珠泉。进了大门,到处是鸟语花香。你看,垂柳随风摆动。真像诗中写的那样:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。小草和野花上还保留着夜里的痕迹:露珠。它们像一个个顽皮而又可爱的孩子在滑滑梯,用手轻轻一碰,就滑下来不见了。我们走到一座小石桥上,桥下的溪水从山里流出来,清澈见底,甚至能看见泉底的沙石。

  最有趣的还是要算看泉水吐泡泡了。因为珍珠泉最有名的是泉水从地下喷上来,像一串串珍珠往上涌,所以叫珍珠泉。我们站在石头上,看见泉水从地下不停地涌上来,翻起了许多小泡泡,真好玩。老师告诉我们,在大家鼓掌和引吭高歌时,喷珠会越来越多。于是,同学们都站在亭子上、石头上,对着泉眼使劲拍手欢笑着。一个同学突然指着前方水池里大喊:“快看,快看!来了,来了!又上来一串串!”我看了觉得很奇怪,水里没有什么呀,不妨自己也来试试。我便站在石头上拍手大叫,突然,在离我不远的地方,在一个劲地冒泡泡。我的掌声停止了,泉口也停止了冒泡泡。

  为了使泉水不停地涌上来,同学们使劲拍手大叫起来。这回水珠比上次冒得更多了。喷珠有的像大鱼吐水,轻快地冒出一串串水泡;有的像一串珍珠,上升到中途又歪下来不见了,有的像大大小小的珍珠穿成一线,在水里游戏;有的像害羞的姑娘,半天才扭着身子飘上来;有的像喝得酩酊大醉的醉汉,摇摇摆摆地晃了上来,一下子躺在水面上,睡起大觉来;有的……哎呀,多得说也说不清。

  为了使更多的人来珍珠泉游览,这里已开始建设游览景点,如珠泉茶社、青风亭等等。珍珠泉真是太美了。

  【简评】
  一篇文章只记一景,绝非轻而易举之事。多数同学在写这类作文时,往往无话可说,内容十分单薄。
  上面的学生习作《珍珠泉》一文写了珍珠泉一景,却不给人以单薄之感,究其原因,主要在于以下几点:
  其一,能从多方面进行描写。珍珠泉是金陵的四十景之一,作者先总写它周围的环境,对珍珠泉起到了衬托作用。
  其二,抓住特征细致描绘,珍珠泉与其他泉水的不同在何处?如果写不出这一点来,文章给人印象不深。本文紧扣住泉水一拍手就冒泡这一特点,尽情地抒写了同学嬉戏的情景,内容当然十分生动。
  其三,运用比喻等修辞方法,描绘泉水的形态。如,“喷珠有的像大鱼吐水”,有的像害羞的姑娘,半天才扭着身子飘上来;有的像喝得酩酊大醉的醉汉,摇摇晃晃地晃了出来,一下子躺在水面上,睡起了大觉来”。这些描写准确地抓住了珍珠泉的姿态,给人如临其境之感。

阅读讨论:

课文写了珍珠泉的哪些特点?表达了怎样的感情?

珍珠泉四周绿色环绕,水是绿色的,清且深,泉水有冒不完的水泡,在阳光下涌出,形成多彩的珍珠

表达了作者热爱大自然和家乡的思想感情.

作业:
  1、在文中找出你认为写得忧美的句子,摘抄背诵。
  2、看看自己的家乡有没有这样美好的景物,它们有什么特点,仔细观察,也可以写一写.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017