注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

狠心乎?独立乎?(zt)  

2008-11-11 21:15:50|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到了金韻蓉老师博客中的这篇文章,很喜欢,拿来与大家分享。

 

这两天,儿子(文刀同志)在最新的博文中回复了博友问他有关工作背景的问题,他的回答让颇多人感到讶异,一个才刚满24岁的年轻人,已经念完研究所、有了3年以上的工作经历、目前是公司的亚洲部主管、甚至还是许多“看起来”很严肃的机构的研究员....。

 

我骄傲吗?当然,任何一个母亲都会为自己的孩子感到骄傲,不管他是癞痢头,还是小蠢蛋,在母亲的心目中都几近完美。

 

许多熟悉我的人大概都知道,我和先生在儿子念完小学5年级,还不满11岁前,就把他独自一人送到英国的寄宿学校念书。为此,我们至今还常被人“质疑”-- 「你们真够狠心的,孩子还这么小,就舍得把他一个人丢在国外!」。面对这些质疑,我们除了尴尬地笑着看看彼此,有时也不免委屈地辩驳:「在孩子到英国念书之前,我们先带他去了趟英国,实地考察了学校,也尊重他自己的选择。甚至在行前一个月,还再次确认他是否真的想去!」。

 

这些年来,在我行走江湖,演讲授课的过程中,许多母亲困扰的问我,如何才能训练孩子的独立性?如何才能让孩子对自己负责?或者是,如何才能让孩子学会面对挫折?而我的回答也永远是:你确定你想让他独立吗?

 

这个答案看似诡异,其实却往往是问题的核心 – 我们因为太爱、太在乎、太希望被需要,所以我们不舍得放手,(或不愿意放手)。因此,理性的我,嘴上说:我当然希望他是个独立的孩子;但感性的我,心里却说:孩子,我希望你永远不要离开我!

 

当把儿子送到英国之后,我当然有好一段时间不能看见别人的孩子,也有好一段时间夜夜以泪洗面。尤其是儿子到英国的第二年暑假回台湾时,轻描淡写的告诉我,曾经被一个高大的同学欺负,甚至踢他、不让他进餐厅吃饭。当时惊骇而心碎的我,惊问:你为什么不告诉妈妈?现在呢?他还欺负你吗?成熟的儿子却像个男子汉勇敢的回道:你们在这么远,说了只会让你们担心,这种事需要自己去解决。

 

他确实自己解决了。透过很好的学习成绩和积极参与学校的体育活动,让自己成为同学们的中心,成为别人想积极讨好拉拢的对象,而扭转了被欺负的局面。

 

我说了那么多,倒不是有意在此炫耀,(儿子和老公看了一定会说我的!),而是很想和大家分享我们的想法和我们所相信的理念。因此,

 

你确定你想让他独立吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017