注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥动五彩翅膀,天高任我飞翔

北京市朝阳区呼家楼中心小学六年级四班

 
 
 

日志

 
 

1 燕子  

2008-01-26 22:30:09|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:郑振铎(1898-1958)
课文内容:
        一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。

  才下过几阵蒙蒙的细雨。微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢过来,形成了光彩夺目的春天。小燕子从南方赶来,为春光增添了许多生机。

  在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。

  几对燕子飞倦了,落在电线上。蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊,停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。

 
 
  燕子是春的使者。在明媚的春天里,学习《燕子》一课,你会感到别有一番情趣。
  (一)仔细看图,提高观察能力
        

  《燕子》一课配有一副彩色的图画。图上是一派春天的景色,有远山、湖水、稻田、垂柳、桃花。最引人注目的就是那些燕子,有正在湖上飞行的,有滑着水面 而过的,有停歇在高柳之下的,还有停歇在远处电线上的……同学们要在仔细看图的过程中,掌握由远及近和由近及远的观察方法,提高观察能力。
  (二)认真学文,提高阅读能力
  “图”和“文”的内容是相符合的。课文第一段抓住燕子外形的特点,从全身到局部,通过羽毛、翅膀、剪尾,描述了小燕子的活泼可爱的形象。第二段写了春 天,燕子从南方飞来了,给细雨、微风、柔柳、青草、绿叶、花朵,增添了美丽和生趣。第三段突出“快”和“轻”,描述了飞行的燕子。第四段是形象地描述了停 歇的燕子,使人产生丰富的想象。同学们根据图意认真学文,可以帮你加深理解课文,提高阅读能力。
 
重点语段:
    “在微风中,在阳光中,……那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。”(第三节)

  
      1.默读这一节,看看有几句话,每句话写的什么,这节总起来写的什么?
   2.划出描写燕子飞行姿态、动作的词,想想燕子飞行有哪些特点?
   3.作者是按怎样的观察顺序写这节的?

 

作者简介:

  郑振铎(1898-1958),笔名西谛,是我国"五四"时期涌现的著名作家,文学家和翻译家。也是我国新文化和新文学运动的倡导者。他原籍福建长乐,1898年12月19日出生于浙江省永嘉县。

  主要著作有《插图本中国文学史》、《中国俗文学史》、《中国文学研究》、《俄国文学史略》、《近百年古城古墓发掘史》等。译著有《新月集》、《飞鸟集》等。另有《郑振铎文集》。郑振铎一生不仅著述丰富,他发表的大量译作、译论在中国翻译史上也占有重要地位。

  郑振铎是我国现代文学史上一位杰出的文学家和翻译家,他为我国译介了许多重要的外国文学作品,其中许多作品具有开拓性和启蒙性。他也提出了许多重要的翻译理论,为我国翻译理论增添了许多宝贵的财富。他在文学翻译方面贡献是不仅不可忽视的。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017